21ès Championnats d’Athlétisme : le Kenya Roi d’Afrique ; la Côte d’Ivoire est 6è

625 375

Démarré le 1er août dernier, la 21è édition des Championnats d’Afrique d’Athlétisme ont pris fin ce dimanche 05 août 2018 avec notamment la finale du 200 mètres dames qui a vu une fois de plus l’Ivoirienne Marie Josée Ta Lou s’imposer avec la manière.

Le rideau s’est refermé sur Asaba 2018 après cette 5è journée de compétition. 35 pays Africains ont pris part à cette fête de l’Athlétisme dans la ville du Nigéria et malgré les problèmes de visas et autres rencontré par les athlètes, ceux-ci ont répondu présent sur les pistes.

Le Kenya est 1er

La palme d’or revient au Kenya qui a raflé 11 médailles d’or principalement dans les épreuves de courses de fond et de demi-fond. En plus de l’or, le Kenya a également remporté 6 médailles d’argent et 2 de bronze. 19 médailles au total.

La razzia Sud-Africaine

2è de cette 21è édition de ces championnats d'Athlétisme, l’Afrique du Sud a décroché à elle seule 30 médailles dont 9 en or, 13 en argent et 8 en bronze. Aucun autre pays n’a récolté plus de médailles que l’Afrique du Sud.

Le Nigéria a répondu présent !

Si l’organisation en elle-même n’était pas parfaite surtout au début avec de nombreux problèmes logistiques, le pays hôte de ces Championnats d’Afrique d’Athlétisme 2018 a bien été représenté par ses athlètes. Au total, le Nigéria a récupéré 19 médailles dont 9 en or, 5 en argent et 5 en bronze. Les Supers Eagles sont 3è.

Le Maroc et l’Ethiopie se suivent

Les Lions de l’Atlas sont 4è avec 9 médailles dont 2 en or, 3 en argent et 4 en bronze. 5è, l’Ethiopie a presque eu la même moisson que le Maroc avec une médaille d’argent en moins.

La Côte d’Ivoire de Ta Lou en 6è position

La délégation Ivoirienne a obtenu grâce à sa star, 6 médailles au total dont 2 en or obtenu par la sprinteuse au 100m et 200m, 2 en argent et 2 autres en bronze:

1. Or pour Ta Lou au 100m dames;
  2. Or pour Ta Lou au 200m dames;
  3. Argent au 4x100m dames (Ta Lou, Toti Suzanne, Karel Elodie Ziketh et Adeline Gouenon Nanzie);
  4. Argent pour Cissé Gue au 100m homme;
  5. Bronze au 4x100m hommes (Ben Youssef Meïté, Arthur Cissé Gue, Hua Wilfried Koffi et Konan Thierry);
  6. Bronze pour Rosvitha Okou au 100m haies dames.

La Tunisie, le Botswana, l’Egypte et le Burkina Faso complètent respectivement le Top 10 d’Asaba 2018.