FIBA - Basket 3x3 : La Côte d'Ivoire (Hommes) et le Mali (Dames) sont champions d'Afrique

625 375

Lomé (Coupe d'Afrique FIBA ??3x3 2018) - L'équipe masculine de la Côte d'Ivoire et l'équipe féminine du Mali ont remporté ce dimanche la deuxième édition de la Coupe d'Afrique de FIBA ??3x3 à Lomé, au Togo.

Finaliste en 2017, la Côte d'Ivoire a dominé la compétition masculine avec un bilan parfait de 5-0, incluant une victoire contre l'Ouganda au terme d'une finale à sens unique (14-6). Cheick Traore, qui avait déjà été nommé dans l’équipe du tournoi l’année dernière, a été nommé MVP de la compétition cette saison.

Tony Ouganda et le meilleur marqueur du tournoi masculin, Abdul Yahaya (Nigéria), qui a mené le Nigéria au bronze, ont rejoint Traoré dans l'équipe du tournoi masculin.

Chez les femmes, le Mali, champion en titre, a réalisé un back-to-back après avoir battu la République Démocratique du Congo en finale (19-13). À seulement 21 ans, la meilleure marqueuse du Mali, Djeneba Ndiaye, a été nommé joueuse la plus utile (MVP) du tournoi.

La congolaise Ginette Mfutila, medailée d'argent avec la République Démocratique du Congo et Elise Afetse, qui a mené le Togo, pays hôte à une médaille de bronze, ont également été nommé dans l'équipe du tournoi féminin.

Au concours de tir, N'Faly Kanoute a ajouté une deuxième médaille d'or pour le Mali. Deux femmes ont remporté les deux autres médailles: Sarah Ageno a remporté la médaille d’argent pour l’Ouganda et Rana Abdelfattah a obtenu la médaille de bronze pour l’Égypte.

Le vice-président de la FIBA ??et président de FIBA ??Afrique, Hamane Niang, ont assisté aux matchs à Lomé.