Mondial 2018 : Cristiano Ronaldo déjà dans l’histoire

625 375

Mondial 2018  : Cristiano Ronaldo déjà dans l’histoire

Auteur d’un triplé ce soir face à l’Espagne, le quintuple ballon d’or réalise après seulement une journée, sa meilleure coupe du monde pour sa 4è participation.

Débuté hier avec la victoire de la Russie Pays hôte face à l’Arabie Saoudite (5-0), cette 21è édition de la Coupe du Monde de Football a livré son premier grand choc ce vendredi 15 juin avec ce Portugal-Espagne les 2 mastodonte de ce groupe B.

Il n’aura fallu attendre que 4 minute pour voir le capitaine du Portugal ouvrir le score dans ce match au sommet sur un penalty qu’il a lui provoqué. Mais en face Diego Costa égalise 20 minutes plus tard sur un numéro de soliste entaché d’une faute sur Pépé au départ validé ce pendant par l’arbitrage vidéo (1-1). Ronaldo, bien aidé par une faute de main de Degea, redonne l’avantage aux siens avant la pause sur une frappe aux abords de surface (2-1).

En seconde période, l’Espagne de Fernando Hierro, sélectionneur depuis 2 jours seulement, égalise grâce au doublé de l’attaquant de l’Atletico (55’) avant de prendre l’avantage pour la première fois dans cette partie sur une frappe puissante de Nacho (58’), fautif sur le penalty de CR7 en début de rencontre (2-3).

L’Espagne se dirige tout droit vers une victoire que semble pas pouvoir empêcher les hommes de Fernando Santos jusqu’à la 88è minute et cette faute ‘‘bête’’ de Gerard Piqué qui donne un coup-franc idéalement placé pour… Cristiano Ronaldo. Le portugais prend son élan et envoi le cuir valsé avec les filets de David de Gea pour la 3è fois ce soir.

Pas de vainqueur donc le Portugal et l’Espagne (3-3), c’est l’Iran tombeur du Maroc dans l’après-midi (1-0) qui prend la tête de cette poule B.

CR7 dans l’histoire

Le buteur madrilène est devenu à 33 ans et 4 mois, le plus le joueur le plus âgé de l’histoire à inscrire au moins 3 buts lors d’un même match en Coupe du Monde. Il a été d’ailleurs élu homme du match. CR7 fait autant que lors de ses 3 derniers mondials avec 1 but inscrit par compétition (2006, 2010 et 2014).

Il a également signé le 51é triplé de sa carrière et est devenu le 3è portugais à inscrire au moins 3 buts dans un même match de coupe du monde après Eusebio face à la Coré du Nord en 1966 (4 buts) et Pauleta face à la Pologne en 2002 (3 buts).

C. Ronaldo enregistre désormais 84 buts avec sa sélection en 151 apparitions et est actuellement le meilleur buteur de ce mondial 2018.

• Dernière mise à jour : Ven, 15 Jun 2018 à 21h 38