MTN Ligue 1 (J-22) : L'ASEC prend le meilleur sur l'Africa, mais reste sous la menace du WAC

625 375

Après 3 matches sans la moindre victoire, l’ASEC Mimosa s’est rassuré à 4 journées de la fin du championnat en prenant le meilleur sur son rival historique l’Africa Sports par 2 buts à 1.

Le choc de cette 22è journée de la MTN Ligue 1 (ASEC-AFRICA) a exceptionnellement eu lieu au stade de la paix de Bouaké se samedi après-midi.

Avant cette rencontre, l’ascendant était manifestement du côté de l’Africa Sports qui surfait sur 2 victoires d’affilées tandis que leur adversaire n’avait récolté que 2 points lors de ses 3 derniers matches (2 nuls et 1 défaite).

Mais un derby reste un derby et nos deux protagonistes étaient concernés à 100% sur ce match comme le témoigne ce début de match tonitruant.

Sur ce stade de la Paix bien plus grand que l’habituel Champroux, ce sont les « jaune et noir » qui vont s’illustrer les premier. Sur un centre millimétré dans la défense de l’Africa, c’est le joueur de l’ASEC Koanda Souleymane qui saute plus haut que tout le monde pour ouvrir le score et mettre l’ASEC dans une position favorable (1-0).

Le tournant du match : Hervé échappe au rouge

Un but qui inhibe les velléités des Aiglons jusqu’à cette 27è minute sur un contre rondement mené par l’Africa, l’avant-centre des "Oyés" Moussa Dosso se présente seule face au portier de l’ASEC Herver Koffi qui commet une faute grossière en s’empalant sur l’attaquant adverse sans toucher le ballon. Miraculeusement, le gardien Burkinabé échappe à l’exclusion contrairement à Dosso qui est lui contraint de quitter ses partenaires sur civière.

Seul le penalty est sifflée par l’arbitre. Un pénalty que l’attaquant Ghanéen des Aiglons, Kouame Adjei va malheureusement manquer.

Plus rien à signaler jusqu’à la pause si ce n’est l’entrée du petit « Okocha » de l’Africa, le futur joueur de l’AS Monaco Guiagon Parfait à la place de Doso Moussa.

Une 2ème période qui commence comme c’est achevé la 1ère avec encore plus d’envie mais moins de lucidité causé certainement par la fatigue et cette chaleur du centre de la Côte d'Ivoire.

Il faut attendre à 15 minutes de la fin du match pour revoir l’ASEC sur une offensive menée par Aristide Bancé, lance son compatriote Ouattara Issouf qui élimine le portier de l’Africa avant de marquer dans les buts vides. 2-0 pour l’ASEC qui se dirige vers une victoire enfin.

La réduction du score par Golly Aimer à la 82è minute sur frappe dans le petit fillet d’Hervé Koffi ne changera pas l’issu du match.

L’ASEC Mimosa s’impose 2 buts à 1 face à l’Africa Sport et conforte sa place de leader du championnat.

Ouattara Issouf auteur du second but de l’ASEC sera élu homme du match.

Le WAC reste en embuscade

Dans les autres rencontres qui se jouaient, le WAC, dauphin de l'ASEC s'est imposé face à la SOA (2-0). Le WAC reste donc à 3 points de l'ASEC qui n'a plus droit à l'erreur s'il veut finir Champion.