Tournoi de l'UEMOA - Le Burkina Faso en finale, la Côte d’Ivoire éliminée

625 375

La Côte d’Ivoire a concédé un nul (2-2), mercredi, au Stade Robert Champroux, face au Burkina Faso, perdant ainsi sa chance de qualification pour la finale du Tournoi de football de l’Union économique et monétaire ouest-africaine (Uemoa) au profit du Burkina, qui termine premier de la Poule A.

La Côte d’Ivoire a concédé un nul (2-2), mercredi, au stade Robert Champroux, face au Burkina Faso, perdant ainsi sa chance de qualification pour la finale du tournoi de football de l’Union économique et monétaire ouest-africaine (Uemoa) au profit du Burkina, qui termine en tête de la poule A.

Pour cette rencontre qui comptait pour la troisième journée dans la poule A, ce sont les ivoiriens qui sont allés à la pause avec l’avantage d’un but marqué par Gonazo Bi Thomas à la 5 ème minute. A la reprise, le Burkina Faso égalise (1-1), d’abord à la 54 ème minute, par Guy Zongo, avant de mener (2-1), grâce à une réalisation de Issoufou Dayo, sur pénalty, dans les minutes additionnelles (90+2).

La Côte d’Ivoire ne sauvera l’honneur en égalisant (2-2), qu'une minute plus tard, par Kouao Herman (90+3). Le Burkina Faso connaîtra son adversaire de la finale jeudi, à l’issue des rencontres de la Poule B.

Le pays, qui terminera leader de ce groupe, sera aussi immédiatement qualifié pour l’apothéose de ce tournoi de l’Uemoa, doté de la « Coupe de l’Intégration ». La seconde rencontre de cette Poule A, s'est soldée par un nul (1-1) entre le Mali et le Togo.

Débutée le 26 octobre, la sixième édition du tournoi de l’Uemoa se déroule, à Abidjan, avec huit nations dont sept francophones et un lusophone, la Guinée-Bissau.